الجامعات السعودية في التصنيفات العالمية للجامعات : رؤية معلوماتية - الزهراني, سعد احمد (مجلة (اعلم), 2024)
سَعت هذه الدراسة للتعرف على واقع ترتيب الجامعات السعودية في أشهر التصنيفات العالمية للجامعات؛ التصنيف الصيني شانجهاي Academic Ranking of World Universities (ARWU) - التصنيف الاسباني ويبومتركس Webometrics Ranking of World Universities (WRWU) – المعيار البريطاني التايمز THE World University Ranking – Times Higher Education تصنيف كيو اس البريطاني Qs world university rankings - تصنيف المؤسسات العالمية سايماجوSCImago Institutions Ranking . وتحليل المعايير والمؤشرات التي تقوم عليها. وتحديد نقاط الضعف بكل منها. وقد انتهت الدراسة إلى أن تاريخ نشأة التصنيفات العالمية للجامعات يعود إلى أواخر القرن التاسع عشر وتحديداً عام ۱۹۸۳م في الولايات المتحدة الأمريكية، وأن ترتيب الجامعات السعودية يختلف من تصنيف لآخر وفقاً لمنهجية ومعايير ومؤشرات كل تصنيف. كما ثبت من الدراسة أن تصنيف QS يُعد من أشهر التصنيفات من حيث التنوع والشمول، ومراعاه التنوع الثقافي والبيئة المحيطة للجامعات. حيث يقدم التصنيف معايير ومؤشرات لتصنيف الجامعات على مستوى العالم بصفة عامة، وللجامعات في قارة آسيا وامريكا اللاتينية والوطن العربي كل على حدة باختلاف بعض المعايير والأوزان نسبياً. وأكدت الدراسة أن هناك علاقة وطيدة بين التصنيفات العالمية للجامعات وبين مجال المكتبات والمعلومات. وأن تصنيف شانجهاي أكثر التصنيفات ارتباطاً بمجال المكتبات والمعلومات وذلك بنسبة 60% من إجمالي مؤشرات وأوزان التصنيف. كما أثبتت الدراسة أن جامعة الملك عبد العزيز تصدرت قائمة الجامعات السعودية في كل من تصنيف شانجهاي وتصنيف QS، وتصنيف التايمز، مما يؤكد نشاط جامعة الملك عبد العزيز وسعيها الحثيث نحو تحقيق مكانة متميزة بين جامعات العالم. بينما تصدرت جامعة الملك سعود قائمة الجامعات السعودية في تصنيف Webometrics، في حين تصدرت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتكنولوجيا قائمة الجامعات السعودية في التصنيف البحثي SCImago . وأخيراً طرح الباحث مجموعة من المقترحات والآليات لرفع أداء الجامعات السعودية.