نموذج مقترح لدور إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة - السلمي, عادل; القرني, عبدالرحمن (مجلة (اعلم), 2022)
هدفت الدراسة إلى تقديم نموذج مقترح لدور إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة، كما هدفت إلى التعرف على الصعوبات التي تواجه توظيف إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة، والتعرف على السُبل والمقترحات التي تزيد من دور إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة. واستخدمت الدراسة في سبيل تحقيق تلك الأهداف المنهج المسحي وأسلوب مجموعة التركيز، واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: حصول الصعوبات التي تواجه توظيف إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة، على متوسط حسابي بلغ (3.97) ودرجة موافقة (أوافق)، وحصول السُبل والمقترحات التي تزيد من دور إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة، على متوسط حسابي بلغ (4.15) ودرجة موافقة (أوافق). كما أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: إنشاء وحدة تنظيمية خاصة بإدارة المعرفة يقع على عاتقها تطبيق إدارة المعرفة وتنسيق الجهود وتوحيدها في هذا المجال، وتبني النموذج المقترح لدور إدارة المعرفة في دعم الابتكار بأمانة محافظة جدة.