دور برامج محو الأمية المعلوماتية عن بعد في المكتبات الجامعية السعودية أثناء جائحة كورونا - متنمبك, إبراهيم; المقرن, عبدالله (مجلة (اعلم), 2022)
صارت الحاجة ملحة إلى برامج محو الأمية المعلوماتية عن بعد لمواكبة سيول المعلومات المتدفقة حول العالم والتغييرات السريعة والخاطفة في نوعية المعلومات وكمها، ولقد لوحظ تتفاوت المكتبات من جامعة إلى أخرى في مستويات تحديث عملها وتطوير منظومتها الوظيفية ورفع قدراتها لتقديم محو الأمية المعلوماتية بكفاءة عالية، ولكي تنهض مكتبات جامعاتنا بدورها المحوري في التنوير الاجتماعي والتثقيف المعرفي تسعى هذه الدراسة إلى التحقق من مستويات تنفيذ برامج محو الأمية المعلوماتية عن بعد بين مكتبات الجامعات السعودية بشكل عام من وجهة نظر منسوبيها فيما يتعلق بطرق التقديم واستراتيجياتها. وتحقيقا لهذه الغاية، قامت الدراسة بتحليل البيانات التي جُمعت بين سبتمبر 2020، وأكتوبر 2020 من خلال استطلاع أُرسل إلى أكثر من 29 مكتبة، كان حصيلتها اكتمال 369 استبانة أجاب عليها منسوبو تلك المكتبات، وأظهرت نتائج الدراسة تطوراً محدوداً في برامج محو الأمية المعلوماتية عن بعد بشكل عام، على الرغم من الاعتراف بأهميتها وفائدتها، وبينت العوائق الرئيسة التي تحدُّ من تنفيذ تلك البرامج، وتمثلت تلك العوائق في نقص الموارد التكنولوجية والموظفين المؤهلين للقيام بهذه المهام، ووضحت أن تلك التحديات الرئيسة التي تواجهها المكتبات التي تقدم البرامج عن بعد ارتبطت بنقص الدعم المؤسسي، ونقص التعاون من أعضاء هيئة التدريس، وتحفيز الطلاب، وخبرة منسوبي المكتبات.