أخلاقيات مهنة المكتبات والمعلومات في الجزائر - عفيف, غوار (مجلة (اعلم), 2022)
تشكل لأخلاقيات المهنة مركزا جوهرا وأساسيا في تنظيم وتسيير وتطوير مفهوم الخدمة في أنظمة المعلومات والمكتبات ولايختلف إثنان عن ، الدور الجديد الذي لعبته هذه الأخيرة وكسبها رهان تطوير وتنظيم الرسالة الجديدة للبحث العلمي والتطويرالمهني الحاصل حاليا في المكتبات ، لقد جاء مدلول أو مفهوم الخدمات المكتبية انظلاقا من احترام اخلاقيات المهنة كتصور موضوعي واساسي في مختلف الرسالة الجديدة للنظم المختلفة . لقد ساد اإعتقاد أن هناك نوع من التطور الفعلي للمنظمات المعاصرة على نحو تطوير وتدويل مفهوم أو رسالة أخلاقيات المهنة وتثمين دورها الشبه معنوى لتقييم وتثمين الجهود المبذولة ، وعلى غير العادة لم تتصل المؤسسات الوثائقية والمكتبات بهذا الدور الذي انزلق من تخصص الإتصال ، فهو يكمل عملية الوساطة القائمة حاليا في المكتبات وعليه يجب التذكير برسالة ودور ومدلول أخلاقيات المهنة في تبني مفهوم جديد الغرض منه تطور والحفاظ على الخدمات وهذا مايدخل طبيعيا في مهنة المؤسسات الوثائقية وهي جمع ونشر المعلومات .