إدارة المعرفة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية: كلية علوم الحاسب والمعلومات نموذجًا - الغانم, منى (مجلة (اعلم), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة بكلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ومعوقات تطبيقها، والتعرف على الفروقات ذات الدلالة الإحصائية لواقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة بكلية علوم الحاسب والمعلومات من وجهة نظر الهيئة التدريسية من ناحية الجنس، والدرجة العلمية، وسنوات الخبرة، والخروج بتوصيات قد تساعد متخذي القرار بالكلية أو بالجامعة في تطوير وتطبيق إدارة المعرفة. وتم استخدام المنهج الوصفي (المسحي)؛ حيث تم استخدام استبانة مكونة من ثلاثة أجزاء: يتعلق الجزء الأول بالبيانات الشخصية لأفراد مجتمع الدراسة، أما الجزء الثاني فيتعلق بواقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر الهيئة التدريسية بكلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ويتعلق الجزء الثالث والأخير بمعوقات تطبيق عمليات إدارة المعرفة من وجهة نظر الهيئة التدريسية بكلية علوم الحاسب. وبلغت الاستبانات المسترجعة (51) استبانة. ومن أهم النتائج التي توصلت لها هذه الدراسة: أن وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية بكلية علوم الحاسب والمعلومات فيما يتعلق بواقع تطبيق إدارة المعرفة كانت محايدة، كما تصدَّر بُعد "اكتساب المعرفة" جميعَ أبعاد عمليات إدارة المعرفة، بينما احتل بُعد "تطبيق المعرفة" المرتبةَ الأخيرة. وفيما يتعلق بأهم معوقات تطبيق عمليات إدارة المعرفة بكلية علوم الحاسب والمعلومات، فقد تصدَّر معوقا (عدم وجود وحدة تنظيمية [إدارة] تُعنى بتطبيق إدارة المعرفة، وعدم إدراك مفهوم إدارة المعرفة وأهمية ممارستها) جميعَ المعوقات. وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات.