اتجاهات طلبة قسم علم المعلومات بجامعة الملك سعود نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي للأغراض التعليمية: دراسة مسحية - مغامس, العنود (مجلة (اعلم), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة قسم علم المعلومات بجامعة الملك سعود نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز مهارتهم التعليمية، وذلك من خلال التعرف على درجة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم، من قبل طلبة قسم علم المعلومات وتحديد أكثر الشبكات التي يرجعون إليها للحصول على احتياجاتهم التعليمية، ومعرفة ما هي إيجابيات وسلبيات توظيفها في العملية التعليمية، والتعرف على التحديات التي تحول دون استخدامها من وجهة نظر العينة، وبناء على طبيعة الدراسة وأهدافها استخدمت الباحثة المنهج المسحي، وتم استخدام أداة الاستبانة لجمع البيانات وتوزيعها على عينة عشوائية بعدد (211) من طلبة البكالوريوس في قسم علم المعلومات بجامعة الملك سعود. أبرز ما توصلت إليه الدراسة أن اتجاهات طلبة قسم علم المعلومات بجامعة الملك سعود نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي للأغراض التعليمية إيجابية؛ وأن أكثرمن 80% من أفراد العينة يجمعون على أن شبكات التواصل الاجتماعي ساعدت في زيادة التحصيل العلمي، وأن التعلم عبر شبكات التواصل الاجتماعي هو شكل فعال في التعليم.