تكاملية منصات خدمات المكتبات LSP ونظم إدارة التعليم الإلكتروني: الجامعة الافتراضية السورية نموذجاً - قدوره, لمى (مجلة (اعلم), 2022)
أدركت العديد من المكتبات الأكاديمية ضرورة الدمج والتكامل مع أنظمة إدارة التعليم الإلكتروني ومنصات التعليم عن بعد لتصبح جزء أساسي من عملية التعليم، وعليه سيناقش البحث بشكل أساسي الطرق والآليات التقنية والفنية التي يمكن اتباعها لتحقيق التكامل بين نظم المكتبات ونظم إدارة التعليم الإلكتروني، ومقارنتها فيما بينها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي والمنهج المقارن، بغية تحديد المواصفات والإمكانات التقنية والفنية لمنصات خدمات المكتبات من جهة ومقارنتها فيما بينها من جهة أخرى. وقد توصلت الدراسة إلى أن معمارية منصات خدمات المكتبات المتطورة تسمح لها بالتكامل مع العديد من نظم المعلومات للمؤسسة ومن بينها نظم إدارة التعليم الإلكتروني في واجهة واحدة، وعليه فإن منصات خدمات المكتبات أصبحت ضرورة حتمية لمواجهة التحديات التي تواجهها المؤسسات عموماً، والجامعات على وجه الخصوص، كما خلصت الدراسة إلى أن نظام Alma من أشهر تلك المنصات ويتميز بقدرته العالية على دمج الأنظمة المتباينة، وتوفير وظائف مشاركة البيانات الوصفية في بيئة آمنة للغاية.