الاتجاهات الحديثة للتعليم عن بعد في تخصص علوم المكتبات والمعلومات بالجزائر في ظل الأزمات: جامعات الشرق الجزائري نموذجا - بن حريرة, نجاة; عبد الرزاق, تومي (مجلة (اعلم), 2022)
يعتبر التعليم عن بعد من أهم الآليات والاستراتيجيات التي اعتمدتها الجامعات الجزائرية في الآونة الأخيرة نظرا للظروف والأزمات التي مرت بها على غرار دول العالم، مما جعل من الجامعات تعتمد اعتمادا شبه كلي على التعليم الإلكتروني لضمان استمرارية البحث العلمي وتحقيق التواصل العلمي والفكري بين مختلف الباحثين والأساتذة. ويعد تخصص المكتبات والمعلومات من أكثر التخصصات تأثرا بهذه التغيرات في مجال التعليم العالي، من خلال تحول طرق التعليم من التقليدي الحضوري والمباشر الى التعليم الإلكتروني غير مباشر، وذلك من خلال اعتماد الأساتذة على مجموعة من المنصات والبرامج والتطبيقات الإلكترونية للقيام بالعملية التعليمية عن بعد من خلال نشر المحاضرات والدروس (كمنصة Moodle, Mooc ;Google Meet ;Webinaire )، وهذا ما طرح عدة تغييرات في مناهج التكوين في تخصص المكتبات والمعلومات ودراساتها بين الباحثين والأساتذة. وفي هذا الإطار جاءت دراستنا هذه والتي تهدف الى تسليط الضوء على مدى نجاح التعليم عن بعد في مجال المكتبات والمعلومات في ظل الأزمة الراهنة والتعرف على مدى ملائمة مختلف الاتجاهات الحديثة لدراسات ومناهج التكوين في علوم المكتبات والمعلومات، وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي لبناء الإطار النظري مع الاستعانة بالتحليل للوصول الى نتائج الدراسة الميدانية التي أجريت بجامعات الشرق الجزائري مع عينة من الأساتذة والباحثين في التخصص من خلال أداة الاستبيان (الإلكتروني) وذلك للإجابة على التساؤل التالي: ماهي الاتجاهات الحديثة التي يطرحها التعليم عن بعد في مجال المكتبات والمعلومات بالجامعات الجزائرية في ظل الأزمات؟