دور منصة دروب الرقمية لتنمية الموارد البشرية في اكتساب وتوظيف المعرفة - الهزاني, نورة (مجلة (اعلم), 2025)
استهدفت الدراسة الحالية التعرف على المزايا التي تقدمها منصة دروب الرقمية، وكذلك التعرف على مدى أثر التدريب عبر منصة دروب الرقمية في اكتساب وتوظيف المعرفة لدى طالبات قسم المكتبات والمعلومات بجامعة الأميرة نورة ، والتعرف على المهارات اللازمة لاستخدام منصة دروب الرقمية في اكتساب وتوظيف المعرفة، وأيضاً الكشف عن المعوقات والتحديات التي تواجه استخدام منصة دروب الرقمية، وكذلك الوقوف على التوجهات المستقبلية لتوظيف منصة دروب الرقمية في اكتساب وتوظيف المعرفة لدى طالبات قسم المكتبات والمعلومات بجامعة الأميرة نورة. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدمت المنهج التحليلي الوصفي من خلال استبانة جُمعت من عينه عشوائية قوامها 218 من طالبات قسم المكتبات والمعلومات بجامعة الأميرة نورة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها اتفاق آراء عينة الدراسة على أن أنسب البرامج التدريبية التي تقدمها منصة دروب للتدريب في جامعة الأميرة نورة (المهارات الوظيفية) بنسبة 92.97% ، ويليها (علوم الحاسب) بنسبة 92.66%، وكما جاءت أعلى نسبة توفر المزايا التي تقدمها منصة دروب في فقرة (المنصة تتيح فرصة التعلم الذاتي للطالبات في أي وقت وفي أي مكان) بنسبة 97%، وتليها فقرة (تسهم المنصة في اكتساب المعرفة وتكوين معرفة جديدة) بنسبة 95.64%، وكما أوضحت أعلى نسب موافقة في أثر التدريب عبر منصة دروب الرقمية في اكتساب وتوظيف المعرفة في فقرة (يتيح اكتساب مهارة إدارة الوقت خارج القاعة الدراسية) بنسبة 94،50%، وتليها فقرة (أن المنصة توفر التقييم الإلكتروني لبرامجها مما يساهم في تحسين تلك البرامج) بنسبة 94.19%، وأوضحت اتفاق جزئي لآراء العينة على تأثير المعوقات والتحديات التي تواجه استخدام منصة دروب حيث كانت أعلى فقرة (ضعف الاتصال بشبكة الانترنت يؤدي إلى العزوف عن استخدام منصة دروب في التعلم الذاتي) بنسبة 72.78%، وكما كشفت عن اتفاق آراء العينة على التوجهات المستقبلية لتوظيف منصة دروب في اكتساب وتوظيف المعرفة حيث كانت أعلى الفقرات (زيادة وعي الطالبات بأهمية البرامج التدريبية المتاحة عبر منصة دروب وما تقدمه من معارف متجددة لتطوير المهارات والقدرات عند الطالبات) بنسبة 95.41%، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها ضرورة توفير الجامعة ورش عمل ودورت تدريبية تؤهل الطالبات إلى التعامل مع منصة دروب الرقمية، وكذلك تصميم برامج تدريبية تكون متاحة في منصة دروب لتعزيز الجوانب العملية لبعض مقررات قسم المكتبات والمعلومات.