الاتجاهات البحثيَّة للرسائل العلميَّة بالجامعات المصريَّة في أبحاث الأيتام - المحضار, عبدالرحمن (مجلة (اعلم), 2024)
يحظى موضوع الأيتام بأهميَّة قُصوى في جميع المجالات والتخصصُّات، وهو يتمتَّع بعلاقات متفرِّعة بالكثير من العلوم، ويُعدّ الاهتمام به أمرًا دينيًّا وأخلاقيًّا واجتماعيًّا وعلميًّا كذلك. وقد تمحور الهدف الرئيس للدِّراسة حول توثيق الرسائل العلميَّة بالجامعات المصريَّة في أبحاث الأيتام، وتفرَّع منه عدَّة أهداف، منها: تحليل الخصائص العدديَّة والنوعيَّة للرسائل العلميَّة في الجامعات المصريَّة التي أُجريت في موضوعات الأيتام، والتعرُّف على الاتجاهات البحثيَّة في مجالات الأيتام. وكان اعتماد الدِّراسة على المنهج الببليومتري لتحليل سمات الرسائل واتجاهاتها المختلفة، وذلك بعد حَصْرها كخطوة أولى من خلال البحث في قاعدة بيانات الرسائل العلميَّة التابعة لاتحاد مكتبات الجامعات المصريَّة، وبناءً على استمارة مُقنَّنة لجَمْع البيانات. وقد خلصت الدِّراسة إلى جُملة من النتائج، أهمها: أن عدد رسائل الماجستير بلغ (152) رسالة بنسبة مئويَّة قدرها (76%)، ورسائل الدكتوراه (48) رسالة بنسبة مئويَّة قدرها (24%)، ووجود زيادة ملحوظة في عدد الأبحاث بلغت الذروة في عام 2017 بنسبة 13.5%، ثم أخذت في التناقص التدريجي. وكان النصيب الأكبر من الرسائل العلميَّة وبنسبة أكثر من 30% لتخصُّصات كليَّات العلوم الاجتماعيَّة، مع ندرة الرسائل العلميَّة في مجال القوانين والتشريعات وكذلك الرسائل متعدِّدة التخصُّصات (التخصُّصات البينيَّة). ووُجد أن هناك دلالة إحصائيَّة لمتغير الدرجة العلميَّة على مُتغيِّرات (موضوعات الدِّراسة، طرق اختيار العيِّنة، أدوات جمع البيانات) لصالح عيِّنة الدكتوراه، مع عدم وجود دلالة إحصائيَّة لمتغير الدرجة العلميَّة على مُتغيِّرات (مجتمع الدِّراسة، منهجيَّة الدِّراسة، عيِّنة الدِّراسة). ومما أوصت به الدِّراسة هو الاستفادة من نتائجها في تطوير الخُطّة البحثيَّة لكرسيّ العيسى لأبحاث الأيتام والجهات العلميَّة الأخرى لتغطية الفجوات البحثيَّة التي تم رصدُها مع مراعاة توافُقها مع رؤية 2030، وضرورة تطوير الأولويَّات البحثيَّة بالأقسام الأكاديميَّة بما يخدم القضايا المجتمعيَّة ومنها المرتبطة بالأيتام، إضافةً إلى إنشاء قاعدة بيانات متخصصة بالأيتام وجميع المجالات ذات العلاقة بهم وبالمؤسسات الراعية والمانحة لهم.