الابتكار كركيزة من ركائز اقتصاد المعرفة: مراجعة أدب الموضوع - البشري, غالية عبد الإله (مجلة (اعلم), 2024)
تهدف هذه الورقة لاستعراض الإنتاج الفكري العربي والأجنبي ذات الصلة بمجال الابتكار واقتصاد المعرفة والتتبع التاريخي لتوضيح بداية ظهور الموضوع والاهتمامات البحثية أو النظرية وكيفية تطورها، بالإضافة إلى تتبع مصطلحات الموضوع رقمياً في قواعد البيانات ومحركات البحث العربية والأجنبية، وقد تم حصر مصطلحات موضوع الابتكار واقتصاد المعرفة والمفاهيم المرتبطة الأكثر استخداماً وتداولاً بين الباحثين وذلك من خلال استخدام البحث بالعنوان في الإنتاج الفكري العربي والاجنبي في الفترة الزمنية ٢٠١٠ -٢٠٢٢ م وتم البدأ بقواعد البيانات ومحركات البحث باللغة العربية: جوجل (الباحث العلمي) ، دار المنظومة للرسائل العلمية ، دار المنظومة قاعدة معلومات الاقتصاد Ecolink ثم قواعد البيانات ومحركات البحث باللغة الإنجليزية: IEEE Google Scholar, ProQuest (dissertation&Theses), ، وأظهرت النتائج من خلال استعراض الإنتاج الفكري أن هناك ندرة في الإنتاج الفكري العربي في قواعد البيانات ومحركات البحث المختارة لأدب الموضوع والتي تجمع بين المصطلحين بينما يزخر الإنتاج الفكري الأجنبي بالدراسات والأبحاث التي تناولت كلاً من الابتكار واقتصاد المعرفة، وتوصي الدراسة بالمساهمة في تبني وتطوير الأبحاث والابتكارات والاختراعات لإثراء الإنتاج الفكري العربي بالدراسات والأبحاث من أجل تطوير اقتصاد المعرفة في الدول العربية والمؤسسات العلمية