تطبيق تقنيات المعلومات والاتصالات بمكتبات جامعتي السودان المفتوحة، والسودان للعلوم والتكنولوجيا في برامج التعليم عن بعد - عبدالناصر, ميسون; العيدروس, نادية (مجلة (اعلم), 2023)
يتسم عصرنا الحالي بالتطور السريع والمستمر ومع تزايد كم المعلومات وتنوعها وتعدد أشكالها واختلاف مصادرها وفي ظل التطور المذهل في إنتاج وسائل التقنيات الحديثة للاتصالات ونقل المعلومات كان لأبد للمكتبات الجامعية من مواكبة هذه التطورات حتي تتمكن من القيام بمهامها المنوطة بها. تهدف الدراسة إلي التعرف على واقع تطبيقات تقنيات المعلومات والاتصالات في برامج التعليم عن بعد بمكتبات جامعتي السودان المفتوحة، والسودان للعلوم والتكنولوجيا، وذلك بالتعرف على أهم مجالات استخدامها، وأثرها على وظائفها وخدماتها من حيث: (التحليل، الاقتناء، التنظيم، الاختيار، الخدمة، والاسترجاع). أعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي ومنهج دراسة الحالة. واستخدمت الاستبانة وذلك بتوزيع عينة على الدارسين عن بعد بلغ حجمها (300 إستبانة). توصلت الدراسة إلي العديد من النتائج من أهمها: أن المواد المطبوعة أكثر مصادر المعلومات استخداماً بالمكتبات موضع الدراسة بنسبة (58.8%) وذلك لقلة تكلفتها وسهولة استخدامها، وأن الخدمة المرجعية أو الرد على الاستفسارات من أهم الخدمات التي تقدمها لطلاب التعليم عن بعد بنسبة (43.2%)، مما يدل على أن الخدمات التي تقدم لهم غير كافية ولا تتناسب مع بيئة التعليم عن بعد، ولا تلبي احتياجاتهم العلمية. وقد أوصت الدراسة بضرورة توفر مصادر المعلومات الإلكترونية بالمكتبات موضع الدراسة حتي تلبي احتياجاتهم التعليمية، وتناسب أوضاعهم العملية، وضرورة إتاحة الخدمات الإلكترونية لطلاب التعليم عن بعد.