تطبيق استراتيجية المحيط الأزرق: نحو الاستدامة المالية في مكتبات جامعة الملك عبدالعزيز - قمصاني, نبيل (مجلة (اعلم), 2023)
تتناول هذه الدراسة تطبيق استراتيجية المحيط الأزرق نحو الاستدامة المالية في مكتبات جامعة الملك عبدالعزيز. يرتكز هذا المفهوم على ان تنافس المكتبات نفسها من خلال الابداع، والابتكار والتطوير. كذلك استقطاب شريحة جديدة من المستفيدين من خارج الجامعة. من أبرز أهداف الدراسة التعرف على مفهوم استراتيجية المحيط الأزرق، كذلك وضع خطة مقترحة لمكتبات الجامعة للاستدامة المالية من خلال تطبيق استراتيجية المحيط الأزرق، استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي، واعتمد في تجميع معلومات الدراسة على الإنتاج الفكري، كذلك ورش العمل التي حضرها الباحث في مجالي المحيط الأزرق والاستدامة المالية. خلصت الدراسة ضرورة اعتماد خطة استراتيجية المحيط الأزرق من اعلى جهة تشريعية في الجامعة، بالإضافة الى ربط ميزانية المكتبة بالخطط الاستراتيجية والخطط الماثلة.