ال أنظمة الخبيرة واستخلاص المعرفة - بدالغفار, شهد (مجلة (اعلم), 2023)
في ظل تضخم المعلومات أصبحت إدارة المعرفة وما تضمنها من عمليات من أهم الاستراتيجيات التي تسعى اليها مختلف المنظمات لتحسين نظم معلوماتها، وأتمتة أعمالها وتنمية قدراتها على مواكبة التطورات حتى أصبحت هذه الثورة التقنية تصمم الأنظمة الذكية الحاسوبية التي تضاهي تفكير العقل البشري وهو ما يرتبط بمصطلح الذكاء الاصطناعي وأحد تياراته هو الأنظمة الخبيرة والتي هي خط بحثي في مجال الذكاء الاصطناعي لإنشاء أنظمة محوسبة يمكنها اتخاذ قرارات مشابهة لقرارات الخبراء في مجال معين. هدفت هذه المراجعة العلمية للاطلاع على الأدبيات ذات الصلة بمجال الأنظمة الخبيرة واستخلاص المعرفة، وتلخيص اتجاهاتها وتتبعها موضوعيًا وزمنيًا ورقميًا، بالإضافة إلى التعرف على المؤتمرات وورش العمل والاهتمامات البحثية ذات العلاقة، وذلك باللغتين العربية والإنجليزية ابتداءًا من 1983م، وهي فترة ظهور مصطلح الأنظمة الخبيرة مرتبط بوضوح وبشكل صريح مع استخلاص المعرفة بحسب النتائج المسترجعة. كانت من أبرز النتائج قلة الإنتاج الفكري ذو الصلة المباشرة، وأن مصطلح استخلاص المعرفة يستخدم أكثر في اللغة العربية منها في اللغة الإنجليزية التي استخدمت استرجاع المعرفة بشكل أكثر، كما أن مصطلح نظام المنطق الضبابي تم استخدامه في اللغة العربية في دراسات ارتبطت بالأنظمة الخبيرة. ومن أبرز النتائج بعد تتبع المؤشر الرقمي ارتباط مصطلح الأنظمة الخبيرة بإدارة المعرفة أكثر كونه المصطلح الأعم والأشمل من مصطلح استخلاص المعرفة، ومع ذلك تم الخروج بعدد 54 دراسة ارتبط مصطلح استخلاص المعرفة بمصطلح الأنظمة الخبيرة في الإنتاج الفكري باللغة الإنجليزية، أما الإنتاج الفكري باللغة العربية.