سياسة ومعايير تنمية المجموعات في المكتبات الحكومية المتخصصة في دولة الكويت - الحرب عوض; العازمي طلال (مجلة (اعلم), 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على سياسة ومعايير تنمية وبناء المجموعات في المكتبات المتخصصة الحكومية في دولة الكويت، وتقييم المجموعات المكتبية الموجودة في تلك المكتبات؛ لاستجلاءِ مدى تلبيتها لاحتياجات المستفيدين. كما تلقي الدراسة الضوء على أهمية عمليَّتَيْ التزويد والاختيار في تطوير المجموعات المكتبية في المكتبات المتخصصة الحكومية. واستخدمت الدراسة المنهج الكيفي للإجابة عن تساؤلات الدراسة، واعتمدت على المقابلة المباشرة، بِكَوْنِها إحدى أدوات المنهج الكيفي؛ من أجل الحصول على البيانات المطلوبة. وجرَتْ مقابلة مُديري المكتبات المتخصصة الحكومية، وعددهم 23 مديرًا. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمّها: أن الإهداءات التي تحصل عليها معظم المكتبات المتخصصة كانت من أفراد متخصصين، يتبعون نفس الجهة التي تتبعها المكتبة، أو أنها منشورات تنتجها المؤسسة نفسها، وأن هناك مكتبات لديها طابع خاص في التزويد؛ بسبب نوعية مصادر المعلومات. وقدمت الدراسة جملة من التوصيات، منها: ضرورة وضع خطة تزويد ثابتة من قبل متخصصين في عمليَّتَيْ التزويد والاختيار، تتماشى مع ميزانية المكتبة، ولا يكون الاعتماد على الإهداءات أو التبادل فقط، كما يجب على المكتبات المتخصصة مواكبة التطورات التكنولوجية، وتوظيف التقنية الحديثة في مجال تنمية المجموعات المكتبية.