Saudi Citizens’ Awareness of Cyber Protection Methods - السلمي علياء (مجلة (اعلم), 2023)
في سياق التهديدات السيبرانية المتزايدة مع زيادة استخدام الإنترنت مع مجموعة متنوعة من الأجهزة في جميع أنحاء العالم وفي المملكة العربية السعودية ، هناك حاجة ملحة لفهم مستوى الوعي والمعرفة حول التهديدات السيبرانية وممارسات الحماية التي يتبناها المواطنون السعوديون. يمكن للحكومة ومزودي الإنترنت بعد ذلك اعتماد استراتيجيات لتعزيز الوعي وأساليب الحماية من قبل المواطنين السعوديين. تتوفر بعض الدراسات حول هذا الموضوع في بلدان أخرى ، ولكن المملكة العربية السعودية تفتقر في هذا المجال. لذلك تم التخطيط لهذه الدراسة التي تهدف لقياس الوعي الحالي وأساليب الحماية التي يتبناها المواطنون السعوديون بشأن التهديدات السيبرانية بأنواعها المختلفة. الغرض النهائي هو التوصية ببعض الاستراتيجيات في كلا الجانبين. تم تحليل إجابات 389 مشاركًا إحصائيًا والتي جمعت عن طريق استبيان. أهم نتائجه أن الشابات يستحوذن على النسبة الأكبر من الفئات المستخدمة للانترنت لأغراض شخصية وعملية ، ولوحظ تسيد استخدام برامج التواصل الاجتماعي. أفاد معظمهم بتفضيل استخدام الشبكات الخاصة عوضًا عن الشبكات العامة. بالنسبة لأجهزة الوصول فان الهاتف المتنقل هو الأكثر استخدامًا ، ولكن عند تحديد غرض الاستخدام للعمل فإن الحاسب الآلي هو الأكثر استخدامًا. معظم الشريحة التي تم مسحها أفادوا أنهم لم يتعرضوا أبدًا لأي تهديد إلكتروني. يستخدم المواطنون السعوديون مجموعة متنوعة من الأساليب للحماية من التهديدات الإلكترونية ، ولا يسيطر أي منها بشكل كبير. كما يستخدم غالبية المواطنين السعوديين مجموعة متنوعة من الممارسات الأمنية. يختار معظمهم التحديثات التلقائية لبرامج مكافحة الفيروسات الخاصة بهم. غطى عدد الأشخاص الذين لديهم معرفة حول التهديدات السيبرانية المختلفة على عدد أولئك الذين فقط هم على دراية بها. يستخدم المواطنون السعوديون العديد من مصادر المعلومات المختلفة لإطلاعهم على التهديدات السيبرانية. المختلفة على عدد أولئك الذين فقط هم على دراية بها. يستخدم المواطنون السعوديون العديد من مصادر المعلومات المختلفة لإطلاعهم على التهديدات السيبرانية. تقودهم هذه المعلومات إلى القلق بشأن التهديد والاعتقاد بأن التهديد سيستمر وسيصل إلى مستويات أكثر خطورة في المستقبل. يجب تقاسم مسؤولية تعزيز استراتيجيات الحماية بين جميع أصحاب المصلحة المشاركين في استخدام الإنترنت في المملكة العربية السعودية ، مع الدور المهيمن للحكومة بوضع القوانين واللوائح والمنظمات الرقابية.