اتجاهات أبحاث البيانات الضخمة في تخصص علم المعلومات في العالم العربي: تحليل محتوى - السميري رهام; غريب ماجدة (مجلة (اعلم), 2022)
تعد البيانات الضخمة من المصطلحات البينية المتداولة بين العديد من التخصصات، وقد شهدت أبحاثها تطوراً ملحوظاً كماً ونوعاً، لذا سعت الدراسة لبحث اتجاهات أبحاث البيانات الضخمة في تخصص علم المعلومات، ولارتباط البيانات الضخمة بعدد من المتطلبات المتقدمة ونتيجة لتنوع تحدياتها المرصودة خصصت الدراسة حدودها الجغرافية في العالم العربي، لتقدم بذلك إرشاداً لدراسات المنطقة بنوع التحديات والفجوات البحثية التي ينبغي دراستها وتقديم حلول بشأنها، ولتعكس صورة عن الاتجاهات العالمية التي يمكن أن تظهر لتتناولها الدراسات العربية، وبذلك تحقق الدراسة قياساً للاتجاهات الحالية واستقراءً للاتجاهات المستقبلية، ولتحقيق ما سبق وظفت الدراسة منهجاً مختلطاً يبدأ بالمنهج التاريخي لتتبع ظهور المصطلح، ومنهج تحليل المحتوى لعدد من قواعد البيانات العربية والعالمية، وهي: دار المنظومة، المنهل، Science direct، Taylor & Francis ، Emerald، بغية التعرف على الاتجاهات، والمنهج الببليومتري لقياسها، ووصولاً للمنهج المقارن واستقراء المستقبل، وأظهرت النتائج أن موضوع المكتبات الجامعية، وإدارة البيانات، وأخصائي المعلومات من أهم الاتجاهات الحالية للدراسات العربية، بينما تقدمت الدراسات الأجنبية في موضوع التحليلات وإدارة المعرفة مقارنة بالدراسات العربية حيث يتوقع أن يكون الموضوعان أحد الاتجاهات المستقبلية للدراسات العربية إلى جانب عدد من الموضوعات الأخرى، مما يعكس الحاجة لإجراء مزيد من الأبحاث لاكتشاف وتقييم الفجوات البحثية المرتبطة أو ملئها ومعالجة التحديات الواردة في سياق بيئة الدراسات.