المدونات الإلكترونية بمراكز مصادر التعلم - العمر هيفاء (مجلة (اعلم), 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع المدونات الإلكترونية بمراكز مصادر التعلم في مدارس البنات بالرياض؛ وذلك لتقديم صورة حقيقية تعكس أوجه الاهتمام بتقنية المعلومات المتمثلة في المدونات الإلكترونية وطرق تصميمها وتنظيمها واستخدامها ومسارات التقدم في تفعيلها، واعتُمد على المنهج الوصفي، وبلغ مجتمع الدراسة (٢١) مدونة إلكترونية، واستخدمت الاستبانة والملاحظة المباشرة بوصفهما أداتين لجمع المعلومات، إضافة إلى الاستعانة ببعض مواقع مدونات المكتبات الأجنبية الشهيرة (مدونة مكتبة نيويورك العامة، مدونة مكتبة الكونجرس، مدونة مكتبة كندا)، وأعلى تقييم لأربع مدونات مكتبات مدرسية أمريكية؛ لاستكشاف معايير التصميم والتنظيم المتبعة عالميًّا. وكانت من أهم النتائج ما يأتي: إن الاهتمام بالمدونات الالكترونية في مراكز مصادر التعلم كان ضعيفًا، حيث أن نسبة التوفر بلغ7 3% فقط، ونسبة التفعيل من هذه النسبة بلغ 42%؛ وبلغ العمر الزمني لمدونات المراكز بالرياض 3-4 سنوات، بينما العمر الزمني للمدونات الأجنبية كان بحدود 9- 12 سنة؛ اهتمت المدونات محل الدراسة بمعايير الاسترجاع بنسبة 86%، مقابل اهتمام المدونات الأجنبية بهذا المعيار بنسبة 100%؛ تستخدم المدونات للإعلام عن أنشطة ومنجزات المراكز والمدرسة.