إدارة المعرفة والابتكار الاجتماعي: مراجعة أدب الموضوع - المطرفي شهد; السريـحي حسن (مجلة (اعلم), 2025)
تهدف المراجعة الحالية إلى إلقاء الضوء على موضوع إدارة المعرفة والابتكار الاجتماعي، وذلك بالتعريف بالمصطلحات موضوع المراجعة، وتحديد بداية ظهورها والمفاهيم المرتبطة بها، وبداية الدراسات والتطورات والاتجاهات البحثية لموضوع المراجعة، والمؤتمرات وورش العمل والجمعيات التي تناولت الموضوع، وتتبع مصطلحات المراجعة عبر مؤشر رقمي يصف حجم الإنتاج العلمي في قواعد البيانات ومحركات البحث الرقمية، وأخيرًا ذكر لأهم الاتجاهات البحثية في الموضوع، بالاعتماد على منهجية للبحث والاسترجاع لتحقيق أهداف المراجعة. وقد توصلت المراجعة إلى أن بداية ارتباط الموضوعين بحسب حدودها في المؤتمر السابع لإدارة المعرفة والمقام في عام 2006م، وأن مفهوم الابتكار الاجتماعي لا يقتصر على قطاع معين، وإنما يُركز على الاحتياجات المجتمعية، في أي قطاع، وأنه منصب في أهداف التنمية المستدامة ورفع جودة حياة الانسان، وأن في الإنتاج العلمي باللغة العربية لا توجد أي دراسة منشورة أو ورقة علمية ربطت بين إدارة المعرفة والابتكار الاجتماعي، في حين لاتُعد هذه المراجعة الأولى لموضوع المراجعة، إلا أنها تتميز عن غيرها بأنها تناولت إدارة المعرفة كمفهوم عام وشامل وارتباطه بالابتكار الاجتماعي وليس عملية من عملياته، أو ممارسه من ممارساته، وأنها باللغة العربية.