Information security within electronic trading in Saudi Arabia - السليمي علياء (مجلة (اعلم), 2024)
على الرغم من أن قضايا أمن المعلومات معروفة بأنها تؤثر على قرارات الشراء الإلكتروني للعملاء في جميع أنحاء العالم، إلا أن الدراسات التي تركز على هذا الموضوع نادرة في المملكة العربية السعودية. لذلك، تم إجراء بحث استكشافي لدراسة كيفية تأثير أمن المعلومات على تصورات العملاء لمنصات التجارة الإلكترونية. أُجري استطلاع عبر الإنترنت مبني على إطار عمل Eid (2011) الذي تم نشره من خلال نماذج جوجل، وقد تم الحصول على 286 إجابة صالحة للتحليل. كشف تحليل البيانات عن بعض النتائج من أهمها: إن القلق من المخاطر في المعاملات المالية أو المعلومات الشخصية يمكن أن يؤثر سلبًا على اعتماد العملاء لمنصات التداول الإلكترونية في المجتمع السعودي، ولم يسمع العملاء عن الآخرين الذين عانوا من مشاكل في أمن المعلومات. كما لم تؤثر عليهم أي حواجز من أي نوع أدى صغر السن وانخفاض مستوى التعليم إلى زيادة هذا التخوف من أمن المعلومات بشكل كبير. وتدعم هذه النتائج بشكل عام نتائج الأعمال السابقة للعديد من الباحثين الآخرين.