واقع تطبيق الممارسات والمعايير بالمنصات الرقمية في ضوء رخص المشاع الإبداعي: دراسة تقويمية - الدولاتي محمد عبدالوهاب (مجلة (اعلم), 2025)
هدفت الدراسة إلي التعرف واقع تطبيق الممارسات والمعايير من خلال المنصات الرقمية وتكونت عينة الدراسة من عينة عشوائية مكونة من (168) مـن منسوبي جامعة طيبة من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب أيضًا، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والأسلوب الشبه التجريبي، كما استخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، بهدف التعرف على مجموعة اسئلة توضح آراء أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب اتجاه الإتاحة الحرة لمصادر المعلومات والوصول الحر، بموجب رخص المشاع الإبداعي ، يسمح بإعادة توزيع المصادر وإعادة استخدامها، (والمقترحات المطروحة من وجهة نظرهم لوجود تشريعات جديدة تتلاءم مع مقتضيات التعامل والوصول الحر للمصادر الرقمية. أظهرت النتائج ، أن أفراد عينة الدراسة يوافقون على (الممارسات العملية المتبعة في المنصات الرقمية) بنسبة مئوية (86.33%)، وبمتوسط حسابي عام (2.59 من 3) وهو مرتفع حيث أنه يقع في الفئة (2.34 إلى 3.00)، واحتلت إمكانية الوصول (يمكن الوصول للمنصة عبر أجهزة الحاسوب والأجهزة المحمولة) المرتبة الأولى في موافقة عينة الدراسة عليها، أما (سهولة التنقل بين شاشات المنصة)، وأدوات إدارة المحتوى (إمكانية إضافة نصوص وفيديوهات وأصوات وصور)، وإمكانية توصيل المحتوي بشبكات التواصل الاجتماعي جاءت في المرتبة الثانية في موافقة عينة الدراسة عليها، في حين جاءت إمكانية التحكم بأدوات المنصة (التوصيل بأنظمة التعلم)؟ احتلت المرتبة السابعة في موافقة عينة الدراسة عليها، والاعتماد (تمنح المنصة شهادات للطلبة بعد انتهائهم من المقررات الدراسية احتلت المرتبة الثامنة في موافقة عينة الدراسة عليها. أما أكثر الرخص المتاحة داخل المنصة جاءت بالترتيب التالي هي: جميع الحقوق محفوظة ©، يليها CC BY نسب المصنف، وCC BY-NC غير تجاري، ثم CC BY-SA الترخيص بالمثل، وCC BY-ND منع الاشتقاق، وCC BY-NC-ND غير تجاري - منع الاشتقاق، ثم CC BY-NC-SA غير تجاري - الترخيص بالمثل.