أثر برمجية تعلمية تفاعلية لوحدة الثقافة الحاسوبية على تحصيل مادة الحاسوب لطلبة الصف الثامن الاساسي في محافظة المفرق - الخوالدة فارس (مجلة (اعلم), 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برمجية تعلمية تفاعلية لوحدة الثقافة الحاسوبية على تحصيل مادة الحاسوب لطلبة الصف الثامن الاساسي في محافظة المفرق، وذلك بهدف ايجاد طريقة الكترونية حديثة ومتطورة لتعليم مادة الحاسوب في المدارس، وقد تكونت عينة الدراسة من (40) طالباً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من اصل (67) طالباً في مدرسة علي بن ابي طالب الاساسية للبنين في قضاء بلعما، وذلك خلال الفصل الاول من العام الدراسي 2019/2020، وقد اختيرت المدرسة بطريقة قصدية نظراً لتوفر اجهزة الحاسوب وتعاون المدرسة ورغبتها في إجراء هذه الدراسة، حيث تم توزيع عينة الدراسة بطريقة عشوائية الى مجموعتين ضابطة وتضم (20) طالباً، وتجريبية وتضم (20) طالباً، وقد توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ((0.05=α في تحصيل الطلبة في مادة الحاسوب بين مجموعتي الدراسة التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، تم اقتراح عدد من التوصيات التي كان منها: العمل على تأمين المتطلبات اللازمة من قبل وزارة التربية والتعليم او الجهات الداعمة للعملية التربوية لإنتاج برمجيات تعليمة مناسبة للبيئة التعليمة الموجودة في مدارس المحافظة ومدارس المملكة الاردنية الهاشمية، وتعزيز ودفع المعلمين وتوجيههم لاستخدام التكنولوجيا ودمجها في العملية التعليمية والتطوير في استراتيجيات التعليم المتبعة.