دراسة تقييمية لجودة البوابة الإلكترونية لوزارة الصحة السعودية - عثمان فتون; العبيدي رنا (مجلة (اعلم), 2023)
تسعى الدراسة الحالية إلى قياس جودة البوابة الإلكترونية لوزارة الصحة السعودية، اعتمدت الدراسة على قياس الجودة باستخدام أداة إلكترونية تحلل جودة التصميم والمعمارية والهيكلة للبوابة، كما استخدمت الباحثتان التحليل القائم على أداة قائمة المراجعة التي أُعدت بناءً على أبرز المعايير الدولية المعتمدة لقياس جودة المواقع، للوقوف على حال البوابة الإلكترونية لوزارة الصحة، استخدمت الدراسة منهج دراسة الحالة والمنهج التقييمي. أثبتت أبرز النتائج أن البوابة الإلكترونية لوزارة الصحة تتمتع بدرجة عالية من الجودة حيث توفر العديد من الخصائص التي تساهم في استخدام البوابة بسهولة أكبر، كما توفرت أغلب احتياجات المستفيد بالبوابة من خدمة حجز المواعيد وخدمة الرد على الاستفسارات بأكثر من طريقة تواصل، إلا أنه يعيب عليها التأخر في الرد على الاستفسارات المرسلة عبر البريد الإلكتروني، كما تميزت البوابة بتقديم الخدمات بطرق عرض تمكن ذوي الاحتياجات الخاصة من استخدامها. أيضاً أظهرت نتائج الدراسة أن البوابة تطابق معظم المعايير المتفق عليها لقياس جودة المواقع، مع وجود بعض الأخطاء التي لا تكاد تذكر مقارنة مع عدد الخدمات الكبير المتوفرة بها التي تم قياسها. توصلت الدراسة لعدد من التوصيات أبرزها مراجعة الملاحظات التي تم ذكرها بالدراسة ومحاولة معالجتها من قبل المسؤولين، كما تقترح الباحثتان توفير دليل موضوعي بالبوابة يحتوي روابط تُقدم معلومات توعوية وتثقيفية تساهم برفع مستوى الثقافة الصحية العامة.