عمليات تكامل المعرفة: المناهج والآليات والتحديات - السريحي ضحى (مجلة (اعلم), 2023)
يتم التعامل مع عمليات تكامل المعرفة من خلال مناظير ومناهج وأساليب مختلفة، تختلف باختلاف مجالات التطبيق والبيئة التي يتم العمل من خلالها. ولكل منظار أو منهج منهم آليات محددة تستطيع من خلالها الشركات والمنظمات أن تضمن فاعلية وسلامة عمليات تكامل المعرفة، وأن تحقق الفائدة القصوى من اتباعها. وبالتأكيد فهناك تحديات مهمة لعمليات تكامل المعرفة قد تعوق استخدام هذه المناهج أو الآليات. وتستعرض هذه الدراسة بعض من هذه المناهج والنماذج والآليات المهمة في عمليات تكامل المعرفة باستخدام منهج بحث يقوم على تحليل محتوى الإنتاج الفكري المتخصص.