ال ذكاء الاصطناعي وأخصائي المكتبات الخبير - صالح عماد (مجلة (اعلم), 2023)
في ظل هذا الزخم الناتج عن إطلاق تطبيقات الذكاء الاصطناعي الحرة للاستخدام العام؛ وما ترتب عليه من موجة شديدة ما بين مؤيد ومعارض؛ وما ترتب عليه من تحولات سريعة في إمكانات التطبيقات والنظم التي قد يدعى بعضها أنها أصبحت ضمن فئة الذكاء الاصطناعي بين عشية وضحاها. وبغض النظر عن انبهار البعض بهذه الموجة وكأن الذكاء الاصطناعي لم يولد إلا بولادة الشات جي بي تي ChatGPT ، وهو الأمر غير الصحيح كليا، فإن هذا الاتجاه قد بدأ وسوف يستمر ويتطور مثله مثل بقية التقنيات الناشئة التي عاصرها الإنسان.