الابتكار الإبداعي وتكنولوجيا المعلومات ودورهما في زيادة الأنشطة المكتبية وتطويره في المكتبات المركزية في الجامعات العراقية - عزيز غالب (مجلة (اعلم), 2021)
للتكنولوجيا دور كبير في تطوير المكتبات وإدخال هذه التكنولوجيات ساهمت في العمل الابتكاري والابداعي من خلال اعادة تعريف أدوار موظفي المكتبة، والتكامل بين القيادة في المكتبة وبين أصحاب القرار في الجامعة، وعصف الافكار بهدف تنمية العمليات الفنية والتقنية لغرض تطبيقها بنهج جديد. واتبعت هذه الدراسة في منهجها المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استمارة استبانة التي وجهت اسئلتها الى المسؤولين عن المكتبات المركزية لجامعتي بغداد والتكنولوجيا. وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج أبرزها: ما يزيد عن 57% وهي نصف النسبة من المسؤولين يمنحون العاملين في المكتبتين المركزيتين (بغداد بفرعيه ، والتكنولوجيا)، فرصة لمناقشة الموضوعات المهمة التي تخص تطوير الخدمات المكتبية؛ هناك مناقشات إيجابية بين المسؤولين من جهة وبينهم وبين العاملين من جهة أخرى في السماح للعاملين في المكتبتين للدخول في دورات تدريبية تعمل على تطوير مهاراتهم.